.Ллойд
Делай что должен, и будь как будет.(с)
15.03.2010 в 14:00
Пишет Diary best:

Пишет PIN :-):

Кринолин.
Чарльз Фредерик Ворт - король модельеров и модельер королей - в 18 веке изобрел кринолин.

Придворная дама королевы, по Ж. Моро Младшему. Около 1777 года. Объемный кринолин эпохи Марии Антуанетты украшают воланы с цветочными гирляндами :


кадр из фильма "Мария Антуанетта"



Иван Вишняков. Портрет императрицы Елизаветы Петровны 1743


Вигилиус Эриксен Портрет Екатерины Второй у зеркала


"Подчеркивая бюст и голову, которые являются важнейшими частями тела теперь, когда нагота несовременна, кринолин указывает на лицемерную стыдливость эпохи, которая волновалась при виде высунутого кончика туфельки или перчатки, слишком тесно
обтягивающей руку", - писал Теофиль Готье.
Кринолин делал женщину похожей на крепость, к ней нельзя было подойти ближе чем на метр.

- кринолины викторианской эпохи


Кринолин пришел женщинам на спасение - в те времена модно было носить очень пышные юбки, и чтобы добиться нужных объемов просто надевали несколько юбок друг на друга. Это было очень тяжело и неудобно. На кринолин надевали всего две юбки, что значительно облегчило вес женского одеяния.

Кринолин первоначально означал юбку из ткани с конским волосом, придававшим ей жесткость (от французских слов crin – конский волос и line – ткань). (Кстати, из такой ткани делались жесткие воротники на шинелях.) И вот пришла очередь конструкции на основе конского волоса, металлических обручей и лент.

Широкая отстающая женская юбка из жесткой материи или поддерживаемая другой жесткой юбкой, подушкой, деревянной или проволочной конструкцией, китовым усом, бамбуковыми кольцами, резиновыми шлангами, наполненными воздухом, или нижней юбкой из накрахмаленного полотна. В истории моды такая юбка появляется несколько раз. Особенно модной была в 1850—1870 гг.

Это - юбка с турнюром - сзади от пояса отстающая юбка, снизу посаженная на каркас из проволочных обручей, китового уса и др. Сверху пышно декорированная воланами или лентами. Мода около 1880 г.

Чтобы на публике подол платья на кринолине не поднимался, приходилось придумывать разные ухищрения ( которые даже патентовались).











URL записи

(подборка)

Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: (с), Diary Best, Интересные факты, Искусство, Картинки, Прекрасный пол