15:32 

.Ллойд
Делай что должен, и будь как будет.(с)
Отсутствие какой-либо методики стерилизации водорослей в своё время позволило микроорганизмам, обитающим на их поверхности, проникнуть в кишечник японцев и передать свои гены уже обитавшим там бактериям. Это и привело к развитию своеобразного симбиоза (фото Blue Lotus/Flickr.com).



Учёные из парижского университета Пьера и Мари Кюри (UPMC) нашли в кишечниках японцев уникальные микробы, которые помогают перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши.


Отличительной особенностью этих углеводов являются внедрённые в них молекулы серы, для переработки которых нужны специальные ферменты. Ответственные за это гены и пыталась выявить группа исследователей во главе с Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek). В ходе работы с обитающей на поверхности водорослей бактерией Zobellia galactanivorans было найдено пять таких генов, из них – два активных.


Затем группа Чижек по геномной базе смогла найти микроорганизмы, также использующие подобные гены для своего метаболизма. К удивлению учёных, среди этих бактерий оказались уникальные виды (в частности Bacteroides plebeius), обитающие только в организме японцев и нигде более. Сканирование геномов микробов, присутствующих в кишечниках нескольких жителей Страны восходящего солнца и 18 американцев, подтвердило этот вывод.


Авторы опубликованной в Nature статьи полагают, что бактерия Bacteroides plebeius и её собратья помогают японцам лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях.


По словам специалистов, скорее всего, эти бактерии получили свои "перерабатывающие инструменты" от Zobellia galactanivorans в ходе так называемого горизонтального переноса генов

Источник - www.membrana.ru/lenta/?10303

@темы: (с), Еда, Интересные факты

URL
Комментарии
2010-05-17 в 22:42 

Любовь - высокое слово, гармония создания требует ее, без нее нет жизни и не может быть.(c)
забавно))спасибо

   

Тихим шёпотом ветра

главная