Признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане обнаружили ученые американского Национального аэрокосмического агентства, сообщает BBC.

Выводы о наличии примитивных видов биологической жизни на Титане сделаны на основе анализа данных, полученных с американского спутника «Кассини». Согласно им, эти «жизненные формы дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию».

«Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом», — сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.

Между тем, химический состав потенциальной жизни на Титате таков, что люди не смогли бы находиться в одной комнате с титанцем. Как передает портал InFuture, к такому выводу пришел американский профессор.

“Голливуду пришлось бы повозиться с такими пришельцами, — считает доктор Уильям Бэйнс. — Направишь на него лазерный луч, и он закипит, затем вспыхнет пламенем, а пары отравят всех в округе. Даже его легкое дыхание будет иметь невероятно ужасный запах. Но я полагаю, именно это делает его еще интереснее. Не правда ли грустно, если все существа, которых мы бы нашли в галактике, были точно такими же, как мы, только голубого цвета и с хвостами?”




www.yaplakal.com/forum2/topic279756.html



Атмосфера Титана на 5% состоит из метана. Американские ученые не теряют надежду на то, что часть этого газа может быть продуктом жизнедеятельности местных микроорганизмов. Подтвердить или опровергнуть их мнение должна расшифровка данных, полученных космическим зондом «Гюйгенс».

Сотрудник принадлежащего NASA Исследовательского центра Эймса(www.nasa.gov/centers/ames/home/index.html) Крис Маккей (Chris McKay) и его коллега Хезер Смит (Heather Smith) из страсбургского Международного космического университета(www.isunet.edu/) считают, что существование микроорганизмов на Титане вполне возможно, пишет New Scientist SPACE.(www.newscientistspace.com/article.ns?id=dn7716&...)

По мнению исследователей, микробы Титана должны дышать водородом, а не кислородом и питаться органическими молекулами, в прямом смысле слова падающими на них с неба. Это может быть этан, ацетилен или толины (tholins) — органический «бульон» сложного состава, присутствующий только на Титане. Для земных бактерий-метаногенов энергетическая ценность первого и третьего вида «питательных веществ» слишком мала, поэтому ученые считают, что самым вероятным кандидатом на роль питательного вещества следует считать ацетилен. Он переносит энергии на моль в шесть раз больше, чем этан.

Маккей и Смит считают, что обнаружить косвенные признаки существования на Титане органической жизни можно по изменению концентрации водорода на поверхности планетоида. Если водорододышащие бактерии Титана действительно существуют и хорошо себя чувствуют, то концентрация этого газа у поверхности должна быть в тысячу раз ниже, чем в других слоях атмосферы. Еще одним свидетельством в пользу «обитаемости» крупнейшего спутника Сатурна может быть и более низкая концентрация ацетилена.

От этого прибора зависит, есть ли жизнь на Титане. На фото — газовый хроматограф и масс-спектрометр GCMS (изображение с сайта saturn.jpl.nasa.gov)



Авторы идеи рассчитывают найти подтверждение своей идеи в грандиозном массиве данных, собранных аппаратурой европейского автоматического зонда «Гюйгенс», исследующего систему Сатурна.

Больше всего надежд оба исследователя возлагают на один из приборов зонда «Гюйгенс» — газовый хроматограф и масс-спектрометр GCMS, записавший информацию о химическом составе атмосферы Титана во время успешной посадки зонда на поверхность Титана в январе этого года. Чтобы обработать эти данные, нужно некоторое время — в частности, чтобы отделить сигналы, посланные водородом, от сигналов других молекул.

«Я надеюсь, что мы по крайней мере получим данные о максимальном уровне содержания водорода», — говорит Хассо Ниман (Hasso Niemann) из Центра космических полетов им. Годдарда, работающий на GCMS.

«Значительно проще определить уровень ацетилена, — считает Маккей. — Я думаю, что мы должны столкнуться с похожим снижением его уровня, если им действительно питаются бактерии».

Ожидается, что в скором времени работа Маккея и Смит будет опубликована в журнале Icarus.




От этого прибора зависит, есть ли жизнь на Титане. На фото — газовый хроматограф и масс-спектрометр GCMS (изображение с сайта saturn.jpl.nasa.gov)

elementy.ru/news/164643




Российские ученые не подтверждают наличие жизни на Титане




Сообщение об открытии внеземной жизни на спутнике Сатурна Титане - информация серьезная, но она не подтверждается строго научными данными. Поэтому наличие жизни на Титане - пока лишь вопрос веры, а российские ученые в это не верят. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня доцент МФТИ и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, один из отечественных ученых, вплотную занимающихся исследованием Титана. "Информация в пресс-релизе НАСА - вещь серьезная, а группа, опубликовавшая это сообщение - авторитетная, - сказал Родин. - Если они сочли нужным высказать такую гипотезу, такова их политика. Но прорывных чисто научных публикаций на эту тему не было, потому с научной точки зрения обсуждать нечего". В этих условиях наличие жизни на Титане - вопрос веры, а мы в это не верим, подчеркнул российский ученый.

Несколько дней назад было сообщено, что специалисты американского Национального аэрокосмического агентства (НАСА) получили данные, на основании которых высказали гипотезу о возможном существовании жизни на спутнике планеты Сатурн Титане. Такие выводы они сделали на основе анализа данных, полученных с американского искусственного спутника "Кассини". "Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.

Спутник Сатурна Титан - планета под стать своему гигантскому "хозяину": с диаметром в 5152 км он превышает размеры Меркурия и вдвое больше Луны. Сила притяжения у такого небесного тела достаточна, чтобы держать вокруг него атмосферу. У Титана она состоит из азота, метана, водорода и инертных газов. В этих условиях и обнаружились явления, так впечатлившие тех, кто расшифровывал данные со спутника "Кассини": у поверхности не найдено никаких следов ацетилена, хотя солнечный ультрафиолет должен постоянно производить его в атмосфере из имеющихся там веществ. Следовательно, что-то уничтожает эти вещества. А поскольку этого "чего-то" наука не знает, остается один вывод: это не "что-то", а "кто-то". А именно: организмы, производящие метан, дышащие водородом и поедающие ацетилен. Именно наличие такого рода бактерий и позволяет объяснить нелогичные явления в атмосфере спутника Сатурна.

Однако российские ученые настроены по отношению к такой гипотезе скептически. "Мы действительно видим на Титане очень сложную органическую химию, - отметил Александр Родин. - Там много углеводородов. Но однозначных данных, которые свидетельствовали бы о наличии жизни, мы не получаем. А то, что мы знаем об условиях на Титане, говорит, скорее, против наличия там жизни". Прежде всего, на планете нет жидкой воды, обосновал ученый такую точку зрения. Температура там составляет 90 градусов Кельвина (- 183 по Цельсию), т.е. практически температура жидкого азота. Метан и азот в атмосфере образуют сложные цепочки органики, но "для жизни условия, мягко говоря, не комфортные", - подчеркнул Родин. "Атмосфера забита органическими соединениями, - признал он, - и они образуют что-то вроде смога. Это сложная органика, но абиогенная, т.е. неживая". Поэтому, убежден исследователь, максимум, что можно наблюдать на Титане, - синтез сложных углеводородов, но не жизнь.


www.vesti.ru/doc.html?id=366565




А теперь господа примерно то, что скажут официальные представители церкви если данные подтвердятся

Мне кажется, что, исходя из библейского религиозного мировоззрения, в факте обнаружения жизни на других планетах нет ничего невероятного.

UPD: В некоторых толкованиях, слова: "сотворил Господь небо и землю (и далее с 1 по 6 день творения")трактуются как создание вообще всех планет и космоса, а уникальная история человечества начинается с создания рая и поселение туда человека что было только на Земле.
Не вижу никаких оснований для необходимости в рамках библейского мировоззрения считать все планеты безжизненными кусками материи. И, наоборот, представление о иных мирах населенных разнообразными животными видами прекрасно согласуется с библейской концепцией Бога Творца.


vadimb.livejournal.com/543804.html





Судите сами)))