Ученые представили гибкий телеэкран, открывающий широкие возможности в мире технологий: компьютеры, помещающиеся в карман, говорящие коробки с хлопьями и многое другое.

Немецкие исследователи из компании Sony и Института Макса Планка разработали гибкий экран на органических светодиодах (Flexible Organic Light Emitting Diode - сокращенно FOLED).

Их статья, посвященная данному исследованию, опубликована в последнем выпуске Нового журнала физики (New Journal of Physics). По мнению экспертов, эта публикация представляет собой самый существенный на данный момент шаг к появлению в продаже серийного гибкого, портативного и складного дисплея.

Это изобретение можно будет использовать при производстве телевизоров, компьютеров, при создании постеров, а также может проложить путь к созданию технологий для появления электронных газет, легко помещающихся в карман.

Ученые из Sony и Института Макса Планка в Германии, которые представили концепт нового монитора, заявляют: "Жесткие телевизионные экраны, громоздкие лэптопы и плакаты с неподвижным изображением уйдут в прошлое".



Это гибкий, прозрачный экран, созданный полностью с применением органических соединений. Он отличается от своих предшественников крайне низкими энергетическими потребностями, высокой точностью изображения без каких-либо ограничений угла обзора.

Он не требует задней подсветки, а быстрота реакции в 10 раз выше, чем у жидкокристаллических мониторов, что обеспечивает плавность движений без смазывания. Его прозрачность позволит совмещать несколько слоев для получения разнообразных 3D-эффектов.

С помощью этой технологии могут стать реальностью движущиеся изображения на постерах, как в фильме "Особое мнение", а также говорящие картинки на коробках для хлопьев, пишет The Telegraph.



Ученые заявили журналу New Journal of Physics: "Наши экраны дают превосходную яркость, они прозрачные, их можно складывать и сворачивать. Не существует практически никаких ограничений по размерам, и их можно производить сравнительно легко и недорого по сравнению с современными экранами".

Компания Sony еще в 2006 г. продемонстрировала первую версию такого экрана, однако технические, механические и конструкторские проблемы помешали им вывести предыдущую модель в массовое производство.

Предыдущие попытки представить подобные экраны сталкивались с проблемами, связанными с размером и разрешением, кроме того, при сворачивании экрана изображение страдало.

текст взят с www.rb.ru/topstory/science/2008/10/06/193554.ht...




А теперь для фотографов
В Петербурге пройдет фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочные фантазии. Версальские мотивы»
метки:ландшафтный дизайнпроблемы экологии
07.06.2010 - 20:12
АСН-инфо

15 июня 2010 г. впервые в комплексе «Дворец конгрессов» в Стрельне откроется фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочные фантазии. Версальские мотивы», посвященный «Году Франции в России» и 295-летию создания Нижнего парка Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля.

295 лет назад по воле Петра I были начаты работы по созданию парка во французском регулярном стиле в будущей императорской резиденции на берегу Финского залива в Стрельне. Именно тогда французский архитектор Жан Батист Александр Леблон создал проект парка, который почти на 300 лет определил внешний облик и сделал неповторимым Нижний парк Константиновского дворцово-паркового ансамбля с его широкой водной панорамой, «прекрасной бесконечностью» Финского залива, сетью каналов, множеством партеров, боскетов и цветников. Стрельнинский Нижний парк стал одним из первых трех регулярных парков в Санкт-Петербурге.

Фестиваль будет проводиться впервые. Однако организаторы надеются, что это событие привлечет внимание публики и властей, и фестиваль будет ежегодно проходить на территории Верхнего сада Константиновского дворца.

Его задачами является: дать возможность посетителям комплекса познакомиться с творчеством современных ландшафтных мастеров, совершить путешествие в сад XVII -XVIII вв., созданный в традициях регулярного паркостроения, предоставить участникам возможность реализовать свои творческие замыслы и продемонстрировать их, возродить память о Стрельнинской садовой школе, широко известной в XVIII в., и традиции великокняжеского двора, находившегося в Стрельне в XIX в. и внимательно следившего за парковой территорией.

В рамках фестиваля 15 июня пресс-центре «Дворца конгрессов» пройдет научно-практическая конференция «Экологические проблемы исторических парков Санкт-Петербурга и окрестностей», в которой примут участие представители ЗакС, ученые и профессора СПбГУ, представители научно-исследовательских институтов, специалисты, работающие в сфере паркового хозяйства и др.

Исторические парки Санкт-Петербурга в полной мере ощущают на себе все экологические проблемы, связанные с деятельностью человека – это загрязнение почвы, воды, воздуха, растущая агрессия микроорганизмов и патология растительного мира. На конференции планируется обсудить экологические проблемы парков, законодательные и управленческие аспекты, взаимосвязь с особо охраняемыми природными территориям, экологическое просвещение и др.

текст с сайта asninfo.ru/asn/57/31182